Прокуратура информирует
«Прокуратурой района на постоянной основе проводится проверка в сфере соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В соответствии со статьей 109.1 ЖК РФ предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
В соответствии с п. 4 ст.1 Закона Волгоградской области от 05.02.2013 № 5-ОД в случае отсутствия свободных жилых помещений специализированного жилищного фонда Волгоградской области на период до предоставления в установленном порядке благоустроенного жилого помещения по договорам найма лицам указанной категории, уполномоченный орган исполнительной власти Волгоградской области, осуществляющий управление жилищным фондом, обеспечивает их временное проживание в благоустроенных жилых помещениях в порядке и на условиях, установленных Правительством Волгоградской области.
В этой связи, в случае нарушения указанного законодательства, жители Светлоярского муниципального района вправе обратиться в прокуратуру Светлоярского района с соответствующим заявлением.
«Прокуратура принимает меры по защите граждан от туберкулеза».
Прокуратура Светлоярского района в ходе проверки выявила 4 лица, которые состоят на диспансерном учете с диагнозом «туберкулез» в ГБУЗ «Светлоярская ЦРБ» и злостно уклоняются от прохождения обследования и лечения.
В соответствии с ч. 2 ст. 10 Федерального закона № 77-ФЗ от 18.06.2001 Российской Федерации «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения в стационарных условиях.
Выявленные нарушения послужили основанием для предъявления прокурором района 4-х исковых заявлений опринудительном обследовании и лечении указанных граждан.
Исковые требования судом удовлетворены, исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры района.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Прокуратура района информирует жителей Светлоярского муниципального района о том, что в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда с 1 января 2014 года установлен в сумме 5 554 рублей в месяц.
Постановлением Правительства Волгоградской области от 29.04.2014 № 228-п установлена величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Волгоградской области на первый квартал 2014 года в расчете на душу населения – 7136 рублей; для трудоспособного населения - 7696 рублей.
В случае выявления нарушений со стороны работодателей жителям района необходимо обращать в прокуратуру района с соответствующим заявлением.
Условия заключения трудового договора
В соответствии со ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации основанием для трудовых отношений между работником и работодателем является трудовой договор.
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Вместе с тем, согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 следует, что если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации).
При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.
В соответствии со ст. 64 Трудового кодекса Российской Федерации запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.
«Уважаемые жители Светлоярского района!»
Статьей 14 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» выделяются следующие объекты воздействия, от которых требуется защитить ребенка, а именно: от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости, от рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, от пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства, а также от распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.
В настоящее время стало возможным самостоятельно в домашних условиях обеспечить компьютеры, подключенные к сети «Интернет», средствами фильтрации (контент-фильтры), в том числе блокирующей свободный доступ к запрещенным сайтам».
Сообщая об изложенном, предлагаю обеспечить более системный контроль.
|